大津市では、地域課題の解決に向けた取り組みのひとつとして、オープンデータの推進をすすめており、平成27年11月12日に、専用カタログサイトを開設しました。

大津市オープンデータ専用カタログサイトについて

データカタログサイトとは、データカタログ(データの目録・索引)を提供するポータルサイトのことです。 メタデータ(データの属性・説明情報。具体的には、タイトル・URL・データ形式・作成者等)による検索が可能です。 現在公開しているデータは、統計情報や地理空間情報などが中心でまだまだデータ数が少ないですが、順次拡大していく予定です。 また、利用者の皆様のニーズにあったデータを公開していきたいと思っていますので、「こんなデータを公開してほしい」といったご要望があれば、是非ご意見をお寄せください。

オープンデータに関するご意見・お問い合わせ先